认证金融集团股票市场观察

市场观察:2021 年 3 月 22 日

市场(截至 2021 年 3 月 19 日收盘)

由于令人鼓舞的经济和疫苗消息,上周股市开盘走高。标普 500 指数连续第五个交易日上涨,收盘上涨 0.7%,道指连续第七个交易日上涨,在上涨 0.5% 后再创历史新高。科技股反弹,带动纳斯达克指数上涨 1.1%。罗素 2000 指数和全球道琼斯指数均上涨 0.3%。原油价格和美国国债收益率下跌,而美元则小幅上涨。公用事业板块领涨,上涨 1.4%,非必需消费品和房地产各上涨 1.2%,信息技术上涨 1.1%。能源 (-1.3%) 和金融 (-0.6%) 是唯一下跌的行业。

上周二,股市出现数个交易日以来的首次回落。罗素 2000 指数暴跌 1.7%,其次是道琼斯指数 (-0.4%)、全球道琼斯指数 (-0.2%) 和标准普尔 500 指数 (-0.2%)。科技股攀升,推动纳斯达克指数小幅上涨。长期国债收益率上升,接近一年高位。原油价格下跌,而美元上涨。能源、金融、工业、材料和非必需消费品落后,而通信服务和信息技术进步。

上周三,投资者从美联储那里得到了好消息。会议结束后,联邦公开市场委员会表示经济显示出逐步复苏的迹象,但不足以缓和现有的宽松措施,包括在 2023 年之前将利率维持在接近零的水平。标准普尔 500 指数在分别上涨 0.6% 和 0.3% 后创下历史新高。罗素 2000 指数上涨 0.7%,纳斯达克指数上涨 0.4%,全球道琼斯指数上涨 0.4%。 10 年期美国国债收益率上升,而原油价格和美元下跌。几个市场板块上涨,非必需消费品 (1.4%) 和工业 (1.1%) 涨幅最高。医疗保健、公用事业和必需消费品下降。

科技股上周四暴跌,纳斯达克指数下跌 3.0%。罗素 2000 指数下跌 2.9%,标准普尔 500 指数下跌 1.5%,道琼斯指数回落 0.5%。全球道指微升 0.3%。原油价格下跌 8.1%,跌破每桶 60 美元。对通胀上升的担忧再次导致国债价格走低,收益率走高。十年期美国国债收益率上涨 9 个基点,跃升至 1.7%,为一年多以来的最高水平。美元兑一篮子货币上涨。到交易结束时,只有金融股上涨。一次重大抛售导致能源下跌 4.7%,而信息技术下跌 2.9%,非必需消费品下跌 2.6%。

上周五股市收市,结果喜忧参半。科技股有所反弹,推动纳斯达克指数上涨 0.8%。罗素 2000 的小盘股当天上涨 0.9%。另一方面,道琼斯指数和全球道琼斯指数均收跌 0.7%,而标准普尔 500 指数则下跌 0.1%。通信服务和非必需消费品均上涨 0.8%,领涨市场板块,而金融 (-1.2%) 和房地产 (-1.3%) 则落后。国债收益率、原油价格和美元均上涨。

上周通胀上升的风险继续影响着投资者,因为他们权衡了这种风险与经济加速的前景。各项基准指数均下跌,其中罗素 2000 指数下跌 2.8%。在这些板块中,上周只有通信服务(0.5%)、医疗保健(0.4%)和必需消费品(0.2%)上涨。上周落后的是能源 (-7.7%)、金融 (-1.6%) 和信息技术 (-1.4%)。尽管周五上涨,原油价格本周收盘下跌 1.1%,美元上涨 0.3%,黄金上涨 1.1%,10 年期国债收益率上涨 10 个基点。

3 月 15 日,全国普通汽油平均零售价为每加仑 2.853 美元,比前一周每加仑高 0.082 美元,比一年前高 0.605 美元。上周美国原油进口量平均为每天 530 万桶,比前一周减少了 332,000 桶。美国商业原油库存(不包括战略石油储备中的库存)比前一周增加了 240 万桶。上周车用汽油总库存增加了 50 万桶,比每年这个时候的五年平均水平低约 4%。

股市指数

市场/指数
2020 关闭
前一周
截至 3/19
每周变化
年初至今变化
道琼斯工业平均指数
30,606.48
32,778.64
32,627.97
-0.46%
6.60%
纳斯达克
12,888.28
13,319.86
13,215.24
-0.79%
2.54%
标准普尔 500 指数
3,756.07
3,943.34
3,913.10
-0.77%
4.18%
罗素 2000
1,974.86
2,352.79
2,287.55
-2.77%
15.83%
全球道指
3,487.52
3,843.35
3,823.36
-0.52%
9.63%
美联储。基金目标利率
0.00%-0.25%
0.00%-0.25%
0.00%-0.25%
0 bps
0 bps
10年期国债
0.91%
1.63%
1.73%
10 bps
82 bps
美元-DXY
89.84
91.65
91.96
0.34%
2.36%
原油-CL=F
$48.52
$65.59
$61.48
-6.27%
26.71%
黄金-GC=F
1,893.10 美元
1,722.70 美元
1,741.70 美元
1.10%
-8.00%

图表反映的是价格变化,而不是总回报。由于它不包括股息或分拆,因此不应将其用于衡量特定投资的表现。

上周经济新闻

  • 在上周的会议之后,联邦公开市场委员会同意继续推动支持经济和信贷流向家庭和企业的措施。尽管注意到经济显示出复苏迹象,但 COVID-19 大流行的影响继续对经济活动、就业和通货膨胀构成压力。联邦公开市场委员会一直寻求以 2.0% 的速度实现通胀。然而,现在委员会的目标是让通胀在一段时间内适度高于 2.0%,以便短期内平均至少为 2.0%。毫不奇怪,委员会决定将联邦基金利率的目标范围保持在目前的 0.00%-0.25%,并预计将维持该范围,直到达到至少 2.0% 的最大就业和通胀水平。
  • 在刺激支付推动上个月销售额增长 7.6% 之后,2 月份零售水平的销售额下降了 3.0%。尽管如此,零售额仍比 2020 年 2 月的水平高出 6.3%。大多数企业的销售额都出现了下降,其中体育用品、业余爱好、乐器和书店的跌幅最大(-7.5%);百货公司(-8.4%);非实体店(在线)零售商(-5.4%);汽车和零部件经销商(-4.2%)。上个月加油站的销售额增长了 3.6%,这是唯一一个月度增长可观的主要零售业务。在另一轮刺激检查之后,3 月份的零售销售可能会激增。尽管 2 月份有所下降,但在上个月结束的 12 个月期间,大多数零售商的销售额都出现了增长。
  • 美国进口价格继 1 月份上涨 1.4% 后,2 月份上涨 1.3%。除了 10 月份下降 0.1% 外,进口价格自 2020 年 4 月以来每个月都在上涨。进口价格在过去一年中上涨了 3.0%,这是自 2017 年 10 月至2018 年 10 月。2 月份燃料进口价格上涨 11.1%,是自 2020 年 7 月上涨 15.2% 以来的最大涨幅。2 月份非燃料进口价格上涨 0.4%。 2 月份出口价格也上涨,继上月上涨 2.5% 后上涨 1.6%。出口价格在截至 2 月份的一年中上涨 5.2%,自 2020 年 4 月下降 3.5% 以来没有出现月度下降。农产品出口价格 (2.9%) 和非农产品出口价格 (1.5%) 对出口整体增长做出了贡献上个月的价格。
  • 继 1 月份增长 1.1% 之后,2 月份工业生产下降了 2.2%。制造业产出和矿业产出分别下降 3.1% 和 5.4%,而公用事业产出增长 7.4%。总体而言,2 月份的工业总产值比 2020 年 2 月的水平低 4.2%。
  • 根据人口普查局的最新信息,在过去几个月飙升之后,新屋开工和发放的建筑许可证在 2 月份都滞后。私人拥有的房屋开工率比 1 月的估计低 10.3%,比 2020 年 2 月的水平低 9.3%。住房单元的建筑许可也有所下降,比 1 月下降 10.8%,但比 2020 年 2 月下降 17.0%。上个月,房屋竣工量比 1 月的数字高 2.9%,比 2020 年 2 月的估计数高 5.0%。
  • 截至 3 月 13 日当周,新增失业保险申请 77 万人,较前一周增加 4.5 万人,上调 1.3 万人。根据劳工部的数据,截至 3 月 6 日当周的保险失业救济申请预付率为 3.0%,较前一周上升 0.1 个百分点。相比之下,去年同期,初请失业金人数为28.2万人,参保失业保险金率为1.2%。截至 3 月 6 日当周,提前领取失业保险金人数为 4,124,000 人,较前一周减少 18,000 人,前一周下调 2,000 人。截至 2 月 27 日当周,投保失业率最高的州和领地分别是宾夕法尼亚州 (6.1%)、阿拉斯加州 (5.6%)、内华达州 (5.4%)、维尔京群岛 (5.1%)、康涅狄格州 (5.0%)、新州约克 (4.7%)、罗德岛 (4.5%)、伊利诺伊州 (4.4%)、马萨诸塞州 (4.4%) 和加利福尼亚州 (4.2%)。截至 3 月 6 日当周,首次申请失业救济人数增幅最大的是加利福尼亚(+17,793)、俄亥俄(+7,686)、马萨诸塞(+2,200)、阿拉巴马(+1,968)和弗吉尼亚(+1,581),降幅最大的是在纽约 (-11,906)、伊利诺伊州 (-10,628)、密西西比州 (-10,549)、德克萨斯州 (-6,932) 和肯塔基州 (-4,580)。

关注未来一周

第四季度国内生产总值的最终数据将于本周公布。对第四季度 GDP 的第二次估计显示,经济年增长率为 4.1%。预计年经济增长率与第二次估计相比变化不大。本周还将提供有关住房部门的最新信息。 1 月份现房销售增长 0.6%,而新单户住宅销售增长 4.3%。本周将公布 2 月份的个人收入、消费者支出和价格通胀数据。 1月份,个人收入增长10.0%,消费支出增长2.4%,消费品和服务价格小幅上涨0.3%。

数据来源:经济:基于美国劳工统计局的数据(失业、通货膨胀);美国商务部(GDP、企业利润、零售额、住房); S&P/Case-Shiller 20 城市综合指数(房价);供应管理研究所(制造/服务)。表现:基于华尔街日报市场数据中心报告的数据(指数);美国国债(国债收益率);美国能源信息署/Bloomberg.com 市场数据(石油现货价格,WTI,库欣,OK); www.goldprice.org(现货黄金/白银); Oanda/FX Street(货币汇率)。新闻项目基于来自多个普遍可用的国际新闻来源(即通讯社)的报道,并在必要时通过政府机构、企业新闻稿或贸易组织等二级来源进行独立验证。所有信息均基于被认为可靠的来源,但对其准确性或完整性不作任何保证或保证。此处所表达的信息或任何意见均不构成购买或出售任何证券的邀请,不应将其视为财务建议。美国国债由联邦政府保证及时支付本金和利息。国债和其他债券的本金价值随市况波动。债券受通货膨胀、利率和信用风险的影响。随着利率上升,债券价格通常会下跌。在到期前出售或赎回的债券可能会遭受损失。过去的表现并不能保证将来的结果。所有投资都涉及风险,包括潜在的本金损失,并且不能保证任何投资策略都会成功。

道琼斯工业平均指数 (DJIA) 是一个价格加权指数,由 30 只广泛交易的蓝筹美国普通股组成。标准普尔 500 指数是一个市值加权指数,由美国经济领先行业 500 家最大的上市公司的普通股组成。纳斯达克综合指数是纳斯达克证券交易所上市的所有普通股的市值加权指数。罗素 2000 是一个市值加权指数,由 2,000 只美国小盘普通股组成。全球道琼斯指数是全球 150 只广泛交易的蓝筹股普通股的同等权重指数。美元指数是美元相对于六种外币价值的几何加权指数。所列市场指数不受管理,不可用于直接投资。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必需的地方已做标记 *

翻译 ”

从世界任何地方安排虚拟会议